Vite vite, une nouvelle recette !
Et après une recette un peu longue la semaine dernière, un dessert bien plus rapide, qu’on peut préparer plusieurs heures d’avance, ou la veille. Impossible de le rater, c’est du 100 % garanti … le cheesecake !
J’utilise une recette de Marc Grossman dans le livre « Un goûter à New York », dans la collection « Les petits plats » chez Marabout. Un jour, il faudra que je vous donne sa recette de cookies aux pépites de chocolat, qui sont tout simplement les meilleurs cookies du monde !
J’ai légèrement diminué les quantités pour la crème, ce qui permet d’avoir une couche moins épaisse et donc, un dessert un tout petit peu plus léger ! La plupart du temps, je réalise cette recette sans glaçage, je trouve que le cheesecake se suffit à lui-même, c’est déjà un dessert très crémeux. Je le sers habituellement avec un coulis de framboise ou de fraise, mais c’est également très bon avec des agrumes ou des fruits exotiques !
En attendant, place au cheesecake, qui vous fera peut-être voyager jusqu’à New York si vous avez l’imagination fertile
Pour le biscuit :
- 180 g de biscuits émiettés (Petits Beurre, Speculoos, Graham Crackers … )
- 90 g de beurre fondu
- 20 g de sucre en poudre
(Pour émietter les biscuits, Apolline a opté pour la technique ô combien délicate de « et si je tapais avec mon rouleau à pâtisserie ». Efficace.)
Pour la crème au fromage :
- 400 g de fromage frais (type Philadelphia)
- 120 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 30 g de farine
- le jus et le zeste râpé d’1 citron
- 25 cl de crème fraîche
- 4 oeufs
- 1 jaune d’oeuf
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour le glaçage (facultatif)
- 22,5 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Préchauffez le four à 175 °C.
Mélangez les biscuits émiettés, le sucre et le beurre fondu, puis tapissez de ce mélange le fond (bien beurré) d’un moule à gâteau (idéalement un moule à charnière, sinon pensez à bien tapisser le moule de papier sulfurisé, pour pouvoir démouler ensuite !).
Tassez bien la préparation avec le fond d’un verre par exemple. Enfournez et laissez cuire 15 minutes.
Sortez le biscuit du four et préchauffez le à 225°C.
En respectant l’ordre de la liste, mélangez tous les ingrédients de la crème de fromage, fouettez bien jusqu’à obtention d’une crème lisse et homogène. Versez ce mélange sur le biscuit.
Enfournez pour 10 minutes à 225°C. Ensuite, baissez la température à 120°C et prolongez la cuisson d’environ 1h15. La crème doit être légèrement tremblotante au centre.
Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Si vous choisissez d’ajouter le glaçage, mélangez bien la crème fraîche et le sucre en poudre, sortez le gâteau du four 15 minutes avant la fin de la cuisson. Recouvrez-le de glaçage avec un spatule, lissez bien et remettez au four pour le temps restant.
Vous pouvez le décorer avec des fruits (à savoir que s’il y a du jus, il va colorer légèrement le dessus de la crème), ou le servir tel quel. Il n’y a plus qu’à fermer les yeux et rêver à Brooklyn pour que le voyage soit parfait !