Les brownies de Bibiche

Bonjour à tous !
Qui dit goûter du mercredi, dit souvent chocolat et brownie ! Et puis comme le printemps a fait un faux départ, on aurait pu avoir des envies de fruits, de légèreté, d’acidulé … eh ben non. Il fait froid, il gèle, il neige, on a envie de chocolat et d’un bon moment devant la télé. Alors on cherche LA bonne recette !

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Mon petit Robin, qui va sur ses 2 ans, n’avait pas encore vraiment mis les mains à la pâte, il avait un peu tendance à essayer de manger tout le chocolat, puis à tout jeter avant de s’en aller. Mais cette fois-ci, il n’a mangé que 3 pistoles, il a bien mélangé et a beaucoup aimé écrabouiller les amandes effilées ! Alors voici le premier gâteau à quatre mains de maman et Robin, un brownie fort en chocolat, qui reste pourtant léger et moelleux, avec des amandes juste craquantes !

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Pour un brownie d’environ 25 x 35 cm :

  • 300 g de chocolat noir
  • 225 g de beurre doux à température ambiante
  • 225 g de sucre
  • 150 g d’amandes effilées
  • 75 g de farine
  • 5 oeufs
  • 3 pincées de cannelle

Pour commencer, faites dorer les amandes à la poêle ou au four. Attention, les amandes c’est farceur : ça reste tout blanc assez longtemps, et puis d’un seul coup, bing, c’est brûlé ! Alors on mélange régulièrement, et surtout on reste à côté ! Et pendant ce temps, vous pouvez aussi faire fondre le chocolat (bain-marie, micro-ondes, pouvoir psychiques, on sait jamais …).

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Mélangez ensuite le beurre bien mou avec le sucre et la cannelle, jusqu’à obtenir une consistance bien crémeuse. Ajoutez progressivement les oeufs et la farine, tout en fouettant pour lisser la pâte. Incorporez le chocolat, puis terminez par les amandes effilées, emmiettées entre vos doigts (et c’est pour ça qu’il fallait le faire au début, sinon, là tout de suite vous allez vous cramer les mimines. Eh ouais y en a là-dedans …).
Versez votre pâte dans une plaque à pâtisserie beurrée et farinée, étalez bien, et hop là, au four à 180°C / th.6 pendant 25 minutes. Si on pique le gâteau, il faut que la pointe du couteau (ou du pic à brochette, ça fait des petits trous un peu plus discrets) reste légèrement humide (sinon c’est sec et on s’étouffe avec).

Il peut y avoir pas mal de variantes dans cette recette : le chocolat au lait se prête très bien à l’expérience, le chocolat praliné aussi (moitié praliné, moitié chocolat noir, sinon c’est un peu écoeurant) ; on peut remplacer les 150 g d’amandes effilées par 100 g de poudre d’amandes si on ne veut pas de morceaux dans le gâteau, ou 100g de noix concassées, de noisettes, de noix de pécan, de noix de macadamia, bref, comme on a envie (ou en fonction de ce qu’on a dans ses placards, aussi !).

Pour la conservation, coupé en carrés dans une boîte métallique, le brownie garde son goût et sa texture sans aucun souci pendant plusieurs jours, mais je n’ai jamais testé au-delà de 3 jours (ça ne traîne pas longtemps !).
Bonne cuisine, et bon goûter à vous :)

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