Ça y est, c’est enfin là : le mois de décembre a commencé et je voudrais que ma maison soit assez grande pour installer un sapin dans chaque pièce ! Mais ce serait un peu compliqué, alors je me contente de faire flotter des parfums de Noël partout chez moi. Cette odeur-là, c’est celle que mes enfants préfèrent … quand ils rentrent de l’école à midi ou pour le goûter, et que la maison sent le biscuit et le chocolat, ils sont dingues !
J’ai trouvé cette recette dans un magazine de pâtisserie l’hiver dernier, et je ne peux que remercier Yann Couvreur de l’avoir partagée, parce que franchement, ces cookies sont délicieux ! Avec ces noix de pecan torréfiées, des pépites de chocolat, un peu de praliné sur le dessus, ce goût de beurre chaud, du moelleux à coeur et du croustillant autour, c’est rare de tomber sur une recette aussi réussie ! En même temps, Yann Couvreur est un jeune pâtissier hyper talentueux, et j’avais déjà été séduite par les visuels de sa pâtisserie à base de jolis renards (j’adore les renards … il y en a partout dans la chambre de mon petit Robin, même partout dans la maison maintenant !). Et puis il a liké ma photo sur Instagram la première fois que j’ai fait sa recette, je ne peux que l’a-do-rer (d’ailleurs j’ai demandé son livre au Père Noël, comme ça, je pourrai vous proposer plein d’autres belles recettes) !
Alors, allons-y !
Pour une douzaine de cookies :
- 150 g de farine
- 2 g de sel
- 1,5 g de bicarbonate
- 75 g de beurre bien mou (mais pas fondu !)
- 50 g de sucre en poudre
- 40 g de cassonade
- 40 g de sucre muscovado (si vous avez du Rapadura, du sucre complet ou de la vergeoise, ça conviendra très bien, sinon remplacez par de la cassonade)
- 1 oeuf
- 130 g de pépites de chocolat noir à 64% (là encore, faites avec ce que vous avez, du chocolat pâtissier coupé en gros morceaux, ce sera également très bien !)
- 45 g de noix de pecan torréfiées et concassées(passées au four une vingtaine de minutes à 130° en surveillant que rien ne brûle), ou des noix, noisettes, amandes, si vous n’en avez pas !
- 35 g de praliné au sésame (toujours pareil … du praliné tout court fera très bien l’affaire !)
Préchauffez votre four à 200°C.
Mélangez la farine, le sel et le bicarbonate dans un bol.
Dans un saladier, battez le beurre en pommade avec les sucres (avec la feuille si vous utilisez un robot). Ajoutez l’oeuf et continuez à fouetter jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez le mélange farine, sel et bicarbonate et continuez à mélanger pour que la pâte soit bien homogène. Incorporez les noix de pecan et les pépites de chocolat (et ne laissez pas vos commis de cuisine manger la moitié des pépites).
Formez douze boules de pâte et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 10 à 12 minutes de cuisson : le centre du cookie doit être encore légèrement mou alors que le bord est déjà doré et croustillant.
Fabriquez un petit cornet avec du papier sulfurisé, ou utilisez une mini poche à douille, pour déposer des lignes de praliné sur les cookies encore chauds, puis enfournez 30 secondes pour le faire sécher.
Si vous les enlevez immédiatement de la plaque, soyez prudents, le cookie encore chaud casse facilement, ce serait dommage … mais je ne pourrais que vous comprendre, parce que je ne résiste pas à l’appel du cookie tout juste sorti du four !
Alors, ces cookies ? Donnez m’en des nouvelles quand vous les aurez essayés (ce week-end, en faisant le sapin ?) et à bientôt pour une autre recette de fêtes !