Bonjour à tous ! J’espère que vous avez bien profité de ce jour férié pour vous amuser, et pourquoi pas pour cuisiner
Hier soir, Apolline a relu un de ses livres sur la pâtisserie (un « P’tits Docs » pas mal fichu du tout), ce qui lui a forcément donné envie de faire des gâteaux. Comme il était déjà tard, nous avons opté pour une recette simple, celle que nous faisons le plus souvent avec les cookies et le gâteau marbré (recette que je ne vous ai pas donnée encore, non ?), à savoir des muffins aux pépites de chocolat.
10 minutes de préparation, 20 minutes de cuisson, pas de prise de tête, c’est parfait à préparer avec des enfants. Et puis c’est tellement bon ! Des muffins légers, aérés, et tellement savoureux avec ce bon goût de chocolat noir … Quand ils sortent du four, on pourrait en manger 5 ou 6 sans hésiter ! Alors sans plus vous faire attendre, voici la recette !
Pour une quinzaine de muffins :
- 300 g de farine
- 100 g de cassonade
- 150 g de pépites de chocolat
- 1 sachet de levure
- 250 ml de lait
- 75 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- des caissettes en papier, ou des moules individuels en métal, en silicone … (j’utilise des moules pour 6 muffins de chez Alinea, avec de jolies caissettes en papier de chez Sibo-Sibon )
On commence par mélanger dans un grand saladier les ingrédients secs (farine, cassonade, levure et pépites de chocolat), et dans un autre les ingrédients liquides (les oeufs battus en omelette, le lait et le beurre fondu).
Ensuite, on incorpore rapidement le mélange liquide dans le mélange sec, mais sans trop fouetter, la préparation ne doit pas être trop homogène (c’est ce qui permet d’avoir des muffins légers et pas des machins denses comme une brique).
Puis on verse dans les moules, et hop, au four à 180°C (th.6) pour 20 à 25 minutes.
Et hop là, voilà un super petit-déjeuner, un délicieux goûter, un petit dessert qui change, préparé en un rien de temps et, pour nous, aux couleurs du 14 juillet !