Les financiers au chocolat de mes petits gourmands

Bonjour à tous !

Nous voilà déjà en juin … enfin, il paraît, parce que niveau soleil, c’était pas trop ça la semaine dernière, alors, avec les enfants, on a eu envie de se consoler à grands renforts de chocolat ! Exigence d’Apolline, des petits gâteaux au lieu d’un gros à partager, exigence de maman, utiliser les 6 blancs d’oeufs qui patientaient au frigo, exigence de Robin le petit gourmand, que ce soit vite prêt ! Alors hop, nous sommes passés en cuisine à 6 mains pour préparer des financiers. Mais pas dans des moules à financiers, parce que je n’ai jamais réussi à remettre la main dessus (que voulez-vous, bordélique un jour, bordélique toujours !).

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Pour cette recette, rien de compliqué, je l’ai personnalisée un peu plus en mettant beaucoup de cannelle, ce qui a fait dire à Apolline que « ça sent Noël », mais si vous n’aimez pas la cannelle (hein Fabrice !), ou que vous préférez un parfum plus estival, de la vanille, du zeste de citron, une pincée de poivre doux … et pour les plus gourmands, des éclats de caramel ou des pépites de chocolat blanc et au lait, miam !

Pour 36 financiers environ :

  • 240 g de blanc d’oeuf (eh oui, tout dépend de la taille de vos oeufs … ceux-là étaient très gros, ça en faisait 6 environ !)
  • 120 g de beurre fondu
  • 120 g de chocolat noir
  • 80 g de farine
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 80 g de sucre
  • 40 g de miel
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 pincée de bicarbonate de soude (ça remplace la levure, si vous n’en avez pas, mettez de la levure, y a pas de problème ! le bicarbonate fait juste ressortir un peu plus la couleur du chocolat, c’est assez joli.)

Première étape, on fait fondre le chocolat et le beurre. Gare aux petits coquins qui chipent les pistoles de chocolat au fur et à mesure qu’on pèse ! Et pendant que ça fond, on bat légèrement les blancs (pas en neige, juste à la main, au fouet, pour qu’ils soient un peu mousseux). Ensuite, on verse le chocolat et le beurre dans les blancs, puis le miel, en mélangeant bien au fur et à mesure.
Dans un autre récipient, on mélange la farine, la poudre d’amandes, le sucre, la cannelle, le bicarbonate, et on ajoute progressivement ce mélange à la pâte au chocolat. La pâte reste très liquide, c’est normal.
On verse dans des petits moules individuels (à financiers, à tartelettes, à mini cakes, ou en forme de Winnie l’Ourson comme nous !), et on enfourne pour une quinzaine de minutes à 170°C. Nos petits financiers vont gonfler doucement, embaumer toute la cuisine, et vous mettre en appétit pour un super goûter !

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Le plus dur finalement, dans cette recette, c’est de ne pas tous les manger dés la sortie du four !

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