Granola façon Jamie Oliver

Bonjour à tous !

Une fois n’est pas coutume, aujourd’hui, pas de gâteau, de pâtisserie, de moelleux, de fondant … mais quand même du sucré et du croquant (croquang-gourmang, comme dirait Cyril Lignac). En ce moment, à la maison, on mange beaucoup de fruits secs : mon petit bonhomme prend les raisins secs pour des bonbons, ma grande fille adore la papaye et le melon confits et leur papa avale des noisettes plus vite que Spip au mieux de sa forme. Alors tant qu’à faire, j’ai voulu ressortir une vieille recette, celle du granola maison !

Si vous pensez à des biscuits au chocolat quand je dis granola, eh bien non, pas de petits Lu là-dedans, non non, il s’agit du granola, ce mélange de fruits secs et de céréales qui est parfait au petit-déjeuner, un peu comme du muesli mais en gros morceaux croquants. C’est délicieux avec du yaourt ou du fromage blanc, mais c’est aussi très tentant de piocher dedans et d’en croquer une pépite à chaque fois qu’on passe à côté du bocal ! J’avais déjà testé la recette de Nigella Lawson, mais elle était un peu trop sucrée, j’en ai donc cherché une nouvelle, plus légère … Alors voici ma version du granola maison, très largement inspirée du Gorgeous Granola de Jamie Oliver, adaptée en fonction de mes envies … et de ce que j’avais dans mes placards !

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Pour un gros bocal de céréales :

  • 250 g de flocons d’avoine
  • 50 g d’amandes (blanches ou avec leur peau, peu importe)
  • 50 g de cerneaux de noix de pécan
  • 50 g de noisettes décortiquées
  • 30 g de pistaches (pas salées bien sûr ! au rayon pâtisserie en général)
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe de graines de tournesol
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • 200 g de fruits secs (ici, cerises, fraises, cranberries, raisins blonds)
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre
  • 200 ml de miel

On peut modifier cette liste assez facilement, du moment qu’on garde à peu près la même proportion de flocons d’avoine, de fruits secs et de fruits confits. Avec de l’ananas, du kiwi, de la papaye, des abricots, des pruneaux, il y a de quoi varier !

La marche à suivre est très simple : il faut couper les noix, noisettes, amandes et pistaches en morceaux, pas trop gros. Un petit tour au hachoir, ça marche aussi, il faut que ce soit facile à croquer mais qu’il reste quand même de beaux morceaux, puis on y ajoute les graines, les flocons d’avoine, la noix de coco, la cannelle et le cacao, et on mélange bien. Prévoyez un grand saladier, sinon vous allez en mettre partout à la dernière étape !
On coupe en petits morceaux les fruits confits et on mélange à nouveau … puis on ajoute le miel et on mélange, encore et encore, pour bien le répartir. Des blocs se forment, c’est normal.
Il n’y a plus qu’à verser le tout sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé, et on glisse le tout au four pour 25/30 minutes à 160°C, en remuant régulièrement pour que tout soit bien doré.

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Le granola va durcir en refroidissant, il est encore moelleux quand il sort du four. Une fois bien refroidi, il n’y a plus qu’à le verser dans un grand bocal pour qu’il reste bien croustillant :) Et voilà de quoi prendre un petit-déjeuner plein d’énergie, de saveurs et de bons produits naturels !

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